2018年10月20日 星期六

常州市新北区奔牛实验小学举行科技实践活动听证会

本文发布于:
2018-09-29
来源:

常州市新北区奔牛实验小学举行“‘限塑’十年,塑料袋使用情况的调查”
科技实践活动听证会

小公民关注大社会。9月27日下午,奔牛实验小学举行了以“‘限塑’十年,塑料袋使用情况的调查”为主题的小公民教育科技实践活动听证会。出席听证会的嘉宾有:江苏省科协主任科员、新北区科技镇长团副团长、新北区科技局副局长、奔牛镇党委副书记陈振,奔牛镇团委副书记杨帆,奔牛镇生态环境所副所长吴钢,奔牛镇环保科科员王凯。

听证会开始,各小组小公民依次向听证员们汇报自己的调查结果及想法;听证员根据小公民的汇报内容向他们提出许多问题,例如:调查问卷的具体内容有哪些?调查研究是怎么开展的?采用了哪些方法?调查了哪些商店?塑料袋使用情况具体如何?为什么有一半多的消费者还经常接受商家免费提供的塑料袋,只有极少数的消费者从不接受免费的塑料袋呢?塑料袋限制十年,为什么禁止不住呢?……小公民们一一作了解答,获得了听证官们的充分赞扬,全场一次次响起热烈的掌声。

莅临听证会的陈振书记在总结发言时指出:你们年纪虽小,但却能对“限塑”这个社会大问题有这么深入、细致、全面的思考,我由衷地为你们骄傲、为你们点赞。同时,我也要祝贺同学们,你们在成为一名合格公民的路上又前进了一大步。小学阶段是公民意识、公民道德和公民素养形成的基础时期,也是关键时期。今天的这场模拟听证会,将是你们人生中的宝贵财富。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,希望同学们在今后的求学之路上,不仅能学好书本知识,还能更进一步地到社会这个大课堂、大熔炉中去体会、去感知,在亲身实践中探索真理、发现真理。

同学们在这次听证会中,不仅再一次增强了环保意识,还真切地体验到塑料产品毕竟经历了100多年的历史,人们使用塑料袋的习惯也有几十年了,要改变原来的习惯,不使用或少使用塑料袋,对人们来说,真的很难。“限塑”作为一项社会性的环保工程,需要全体公众的参与,而动员公众参与环保事业,唯有全方位、持之以恒地进行公民环保教育。要达成这个愿景,人人都有责任,希望将来有更多的人能努力形成绿色的生活习惯,为我们美好的环境付出一份责任。

供稿:柳国良

评论(0)