2018年11月16日 星期五

宝应县“中国科协——联合国儿童基金会农村青少年校外教育项目”走进扬州市科技馆

本文发布于:
2018-11-07
来源:

11月1日,宝应县科协组织县中等专业学校30余名来自农村的学生走进扬州市科技馆开展“科技探寻,创新体验”活动。培养农村青少年科学素质,激发探究创新热情。

扬州市科技馆展教老师首先组织学生们参观体验。详细介绍了交通信息、机器人、安全教育、天文宇航、基础科学等众多展厅和科普活动园地。同时,在展教老师的引导下,学生们实地操作“虚拟飞机驾驶”和“船舶驾驶”,体验摩尔斯电码发送和脑电波传感、在数码工作室体验气象播报员、同机器人开展围棋赛等。进入模拟神州飞船和空间站内直观了解飞行器对接原理,学习新材料和清洁能源碳排放知识,通过马德保半球实验和触摸辉光柱等加强对气压、电离、浮力等感受物理科学知识。通过3D全息投影技术观看危化工厂安全生产事故案例及防范措施,在地震体验小屋感受震中震级与烈度,在模拟突发故障的电梯与虚拟火场内学习科学防灾逃生技巧,提高处理突发灾害的能力。

展教老师为学生们表演了“四季扬州”科学实验秀,将扬州的历史、文化与科学实验相结合,通过讲故事、实验表演的方法讲解酸碱度使花朵颜色发生变化、旋转对火焰的影响、干冰实验等科学原理。

下午,组织学生们在科普影院,观看海底世界科普纪录片《深蓝》、科普动画片《冰河世纪》。最后,组织学生开展科技小制作活动,手工组装“声控机器人小瓦力”,通过现场大屏播放组装步骤,展教老师面对面指导,每位学生都成功组装了小机器人,并试验通过拍手发出声音控制小机器人运行成功。分享交流环节,学生们的喜悦溢于言表,纷纷表示第一次走进科技馆,从未见过这么真实的“高大上”的东西,很震撼前沿科技的发展,感觉收获很大。

本次活动,丰富了我县“农村青少年校外教育”项目课程内容,让学生在参观、体验、探究过程中,零距离与科技接触,了解科技知识和原理,感受科技给人们生活带来的便捷,促进学生提升科技创新能力,形成“热爱科学、乐于探索”的良好品质。

评论(0)