2020年8月15日 星期六

关于开展“十三五”第五批省科学教育综合示范学校评选工作的通知

苏科协发〔2020〕68号

本文发布于:
2020-07-13
来源:
各设区市科协、教育局:

根据省政府办公厅下发的《江苏省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(苏政办发〔2016〕60号文)中“实施科学教育与培训基础工程”的目标任务,为更好地服务于建设创新型国家,着力培养青少年科技创新后备人才,加强全省中小学科技辅导员和科技教育工作者队伍建设,进一步推动我省全民科学素养的提升,省科协、省教育厅决定于2020年开展“十三五”第五批“省科学教育综合示范学校”评选工作。现将有关事项通知如下:

一、申报对象及名额

1、申报对象主要为“十一五”、“十二五”期间省科学教育特色学校;STEM教育试点学校;荣获上一年度省青少年科技教育协会五星会员单位的学校;被认定为省青少年科学工作室和省青少科技创新基地的学校;市科学教育综合示范学校;以及曾获得“全国十佳科技创新学校”称号的学校。其他符合条件的优秀学校也可参与创建。

2、第五批共评选并命名30所省科学教育综合示范学校,各设区市根据本地学校科学教育工作开展情况按分配的申报名额进行申报,名额分配表见附件1。

3、已获“十三五”省科学教育综合示范学校荣誉称号的单位不得再次申报。

二、评选时间及有关事宜

1、省科协联合相关部门成立评审委员会,制定评审标准和规则。评审委员会办公室设在江苏省青少年科技中心。对照评选要求,通过审核申报材料、远程视频或实地考核(视疫情防控情况决定)、综合评分等方式进行评选。

2、“十三五”第五批省科学教育综合示范学校申报,采用网络申报形式,申报时间为2020年7月15日至9月25日。评审委员会根据各设区市申报材料,组织专家进行审核评定,10月-11月,对申报学校采用远程视频或实地考核等形式进行综合考核评价确定命名学校。

 3、各设区市申报学校应充分运用互联网技术和信息化手段开展省科学教育综合示范学校创建工作,在学校网站或微信公众号等互联网平台设立创建工作专栏。相关学校应在专栏中对照评分细则,将科学教育规划、科技课程安排及实施情况和科技教育设施建设等相关台账电子化,并定期更新科学教育活动新闻,防止出现突击迎检、弄虚作假等形式主义问题,进一步扎实做好省科学教育综合示范学校创建工作。

4、“十三五”第五批省科学教育综合示范学校入选名单将在江苏公众科技网、江苏省青少年科学教育服务平台进行公示,公示后将印发命名文件、颁发奖牌,并由省财政直接拨付入选学校一定的项目经费,专款专用。

5、为鼓励各设区市建立打造科学教育特色学校的长效机制,将最优秀的学校推荐上来,根据上年度“省科学教育综合示范学校”命名评选的结果作为后续年度评选中对各设区市申报名额进行调整的依据。

6、评审委员会今年对“十三五”第一、二、三、四批省科学教育综合示范校将进行抽查,抽查不达标的学校将进行公示,并督促整改。抽查结果也将作为学校所在地区以后年度申报名额调整的依据。

7、“十三五”第五批省科学教育综合示范校远程视频或实地考核流程:各设区市申报学校集中汇报创建总体情况,考核组分别与校领导、科学教师及学生座谈;查阅各校创建工作专栏;综合打分评价。

8、存在违规办学的单位将采取一票否决。

三、申报方式

登录“江苏省青少年科学教育服务平台”(www.jsstem.org),点击『科学教育综合示范学校在线申报』,仔细阅读“申报指南”,填写“申报授权码”(申报授权码由各设区市科协发放给申报学校),在线填写、扫描、上传申报书。

“申报授权码”将由评审委员会办公室按名额数量发放给各设区市科协,申报内容请根据附件2和附件3准备,不需上报纸质版。申报内容须实事求是,不得弄虚作假。

各设区市科协、教育行政部门要高度重视评选工作,精心组织,密切配合,成立相应的考评小组,统一申报本设区市参评学校的材料。

联系人:包政,电话:025-86670712。

地  址:南京市建邺区梦都大街50号东楼412室

 附件:1.“十三五”第五批省科学教育综合示范校申报名额表

   2.江苏省科学教育综合示范学校信息表

   3.江苏省科学教育综合示范学校考评分值表

 

江苏省科学技术协会                           江苏省教育厅

2020年7月10日


关于开展“十三五”第五批省科学教育综合示范学校评选工作的通知(PDF版)

评论(0)