2017年12月17日 星期天

关于举办第二十九届江苏省青少年科技创新大赛的通知

本文发布于:
2017-11-13
来源:

关于举办第二十九届江苏省青少年科技创新大赛的通知

苏科协发〔2017〕187号

各设区市科协、教育局、科技局(科委)、发改委、文明办、
环保局、体育局、团委、妇联、知识产权局,
各设区市青少年科技教育协会:

江苏省青少年科技创新大赛(以下简称创新大赛)是由省科协、省教育厅、省科技厅、省发改委、省文明办、省环保厅、省体育局、团省委、省妇联、省知识产权局共同主办的全省青少年科技创新成果和科学探究项目的综合性科技竞赛,也是全国青少年科技创新大赛的省级赛事,已成功举办二十八届。经研究,第二十九届创新大赛将于近日启动,各主办单位联合成立大赛组委会(附件1),办公室设在省青少年科技中心,负责统筹协调和组织大赛工作。现将大赛组织工作有关事项通知如下:

一、参赛对象

全省中、小学及职业学校(包括高中同等学历的职业中学、技工学校等)青少年及科技辅导员。

二、竞赛内容

创新大赛分为青少年和科技辅导员竞赛两个部分。

青少年竞赛:1、青少年科技创新成果竞赛:小学生和中学生(含职校生)科技创新成果竞赛;2、青少年科技创意竞赛;3、少年儿童科学幻想绘画比赛;4、青少年科技实践活动比赛;5、青少年机器人竞赛。

科技辅导员竞赛:1、科技辅导员创新成果竞赛(含科教制作、科技教育方案);2、优秀科技辅导员评选。

三、组织程序和参赛要求

1、准备及申报(2017年11月—2018年1月)

网络申报(2017年12月20日—2018年1月20日):各设区市按竞赛项目的名额分配表(附件2),由科协组织统一申报,组委会不接受学校、个人申报。本届大赛继续采用网上申报和书面申报两种形式,登录江苏省青少年科学教育服务平台(http://www.jsstem.org),在线填报所有申报内容并打印申报书(签字、盖章),申报材料不符合要求的将不予评审。请于2018年1月20日前完成网上申报后将申报书邮寄至组委会办公室,其他纸质材料不需要邮寄。因科技实践活动不参加网评,须邮寄申报书及相关书面材料,邮寄截止时间2018年1月20日,逾期视为自动弃权。

2、资格审查、初评(2018年2月—3月)

由组委会组织专家对项目进行资格审查和初评,根据各竞赛项目规则,确定入围决赛的项目名单。

3、终评决赛(2018年4月)

入围决赛的项目参加公开展示、答辩等环节,经评委会终评,确定各项目的获奖名单。参赛事项另行通知。

4、赛事总结(2018年5月—6月)

公示并发布竞赛结果、发放获奖证书和奖牌,大赛总结、资料整理归案等。

四、奖项设置

1、创新大赛设最高奖“江苏省人民政府青少年科技创新培源奖”3名,另设提名奖7名;各竞赛项目(含创意竞赛)设一、二、三等奖。

2、鼓励承办单位和高校、科研院所、企事业单位设立大赛专项奖,为有市场前景的创新成果拓展创业渠道(具体设奖情况以实际为准)。

3、在江苏省科学教育特色学校中,依据学校创新教育工作开展情况,大赛组织规模,送审项目质量等综合评定产生江苏省十佳科技创新学校(江苏省十佳科技创新校长奖)。

4、对在大赛组织工作和参赛项目数量和质量上均突出的市、县(市、区)组织单位,授予市级优秀组织奖、基层赛事优秀组织奖和组织工作突出贡献奖。

五、工作要求

1、高度重视。各地、各部门要高度重视,强化组织领导,教育局和科协等部门要分工负责,通过示范引导和政策激励等形式广泛组织发动。创新大赛的组织工作情况将纳入年度工作考核指标体系。

2、精心组织。各地要认真组织科技辅导员集中培训,提高科技辅导员业务水平和综合素质,推动整体参赛水平的提高。要认真组织市级及基层科技创新大赛,重视参赛项目选拔,严格规范评审程序,确保推荐的项目水平。

3、加强推广。要把大赛的组织发动与日常的科技教育工作紧密结合,推动中小学校科技教育工作规范化、制度化、常态化。要把大赛的组织发动与社会宣传紧密结合,积极营造良好的社会创新文化氛围。

大赛信息发布及申报网址:江苏省青少年科学教育服务平台http://www.jsstem.org,组委会办公室联系人:陆敏,电话:025-68151265,地址:南京市梦都大街50号东楼418室,邮编:210019,E-mail:jsscxds@163.com。

 

附件:江苏省青少年科技创新大赛名额分配表

          江苏省青少年科技创新大赛章程及各竞赛项目规则(网站下载)

 

江苏省科学技术协会  江苏省教育厅

江苏省科技厅    江苏省发展和改革委员会

江苏省文明办江苏省环保厅

江苏省体育局共青团江苏省委

江苏省妇联江苏省知识产权局

2017年10月12日

评论(0)